MedicInform.Net - портал о медицине, здоровье, психологии


Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

>

АДЖИКА, КЕТЧУП, САЦИВИ, ТКЕМАЛИ

, и другие соусы на зиму
Ольга_Н.
Дата 19.11.2011 - 12:21
Цитировать сообщение
Offline



Студент
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 15.11.2011
Репутация: 0
Возраст: 55
Откуда: Украина






ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)

2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)

Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных smile.gif ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

* * * * * * *

ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

1 кг слив (угорка или венгерка)
5 шт. красного сладкого перца
3 шт. горького перца
2 головки чеснока

Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
AdBot
Цитировать сообщение




Спасибо за Ваше понимание!













Вверх
Ольга_Н.
Дата 19.11.2011 - 12:28
Цитировать сообщение
Offline



Студент
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 15.11.2011
Репутация: 0
Возраст: 55
Откуда: Украина






Рецепт одной из моих сотрудниц

АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.

Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
Ольга_Н.
Дата 19.11.2011 - 12:29
Цитировать сообщение
Offline



Студент
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 15.11.2011
Репутация: 0
Возраст: 55
Откуда: Украина






АДЖИКА

(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

Помидоры - 5 кг
Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
Ольга_Н.
Дата 19.11.2011 - 12:30
Цитировать сообщение
Offline



Студент
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 15.11.2011
Репутация: 0
Возраст: 55
Откуда: Украина






АДЖИКА (довольно пикантно)

рецепт моей подруги

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
Ольга_Н.
Дата 19.11.2011 - 12:34
Цитировать сообщение
Offline



Студент
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 15.11.2011
Репутация: 0
Возраст: 55
Откуда: Украина






Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
В этой же аджике можно мариновать мясо. Получается очень (!) вкусно!!!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
Ольга_Н.
Дата 19.11.2011 - 12:37
Цитировать сообщение
Offline



Студент
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 15.11.2011
Репутация: 0
Возраст: 55
Откуда: Украина






КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ

Всего брала "на глазок".

Помидоры - 5-6 кг
Лук репчатый - 1-1,5 кг
Перец сладкий - 1-1,5 кг
Уксус 9%-ный - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
Перец горошком - 10-15 шт.
Перец душистый - 5-10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 3 бутона.
Другие специи сушёные:
по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.

Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.

Выход: 6 пол-литровых банок.

Немного кетчупа оставила сразу для еды smile.gif Вчера старший сын, сняв пробу, утащил 1 баночку к себе домой. А сегодня мой вечно привередливый муж вынес вердикт: "Нормально" (что в его устах можно расценить как "Очень вкусно"). ВотЬ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
Ольга_Н.
Дата 19.11.2011 - 13:09
Цитировать сообщение
Offline



Студент
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 15.11.2011
Репутация: 0
Возраст: 55
Откуда: Украина






Даша писала:

ОГУРЕЧНЫЙ КЕТЧУП

10 кг помидоров очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Уварить до половины. Добавить:

2 огурца, прокрученных через мясорубку,
1 стручок горького перца
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. сухой горчицы
4 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
2-3 ст.л. уксусной эссенции

Варить еще 30 мин. Закатать в стерилизованные банки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
Ольга_Н.
Дата 27.11.2011 - 13:24
Цитировать сообщение
Offline



Студент
**

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 15.11.2011
Репутация: 0
Возраст: 55
Откуда: Украина






АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась user posted image )

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
Raptor
Дата 20.02.2012 - 21:27
Цитировать сообщение
Offline



Абитуриент
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 16.02.2012
Репутация: 0
Возраст: 27






Последний рецепт действительно отличный. Такая аджика отлично идет с драниками.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
ЛаскаМ
Дата 12.03.2012 - 03:55
Цитировать сообщение
Offline



Абитуриент
*

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 12.03.2012
Репутация: 0
Возраст: 32
Откуда: Москва






Аджика.
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
100 гр красного стручкового перца
1 стакан сахара
0,25 стакана соли
1 стакан уксуса (9%)
1 стакан подсолн.масла
200 гр чеснока
PMПисьмо на e-mail пользователю
Вверх
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2  Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса



Быстрый переход:
 
Оценка топика:
 Поиск в топике:
Вверх



[ Время генерации скрипта: 0.0242 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


> Материалы о медицине и здоровье
ПЕРВЫЕ БЛЮДА: холодные и горячие, ????, ?????, ???????, ????????? ? ?.?. Исландский йогурт из цетрарии, кефира и мёда Необычное варенье Интересные рецепты и сервировка для детей, ???? ? ??????? ???? ??? ?????
Я уколов не боюсь - когда и зачем нужно делать уколы, всенародное заблуждение - все нужно лечить обязательно уколами и капельницами, когда действительно нужно делать уколы Онкология в Германии, общая информация Физиология пищеварения. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - информация для врачей и не только Виды наркотиков, ломка или абстиненция у наркоманов - что происходит при отмене наркотика ("ломка" или абстиненция), что при этом делать, как выглядит наркоман при приеме кокаина, гашиша, опия, что делать родителям, если они узнали, что ребенок - наркоман? Как предотвратить приобщение ребенка к наркотикам?


Up